A etapa da colheita na cafeicultura

A etapa da colheita na cafeicultura

Publicado em: 10/12/2020

O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo, com destaque para os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Bahia na cafeicultura do país.

Devido a grande importância do café no cenário agrícola, o produtor têm buscado cada vez mais o aumento do nível tecnológico da propriedade com o do uso de máquinas e implementos.

Colheita de Café

Nos processos que envolvem a produção da cafeicultura, a etapa da colheita tem extrema importância, pois envolve o maior número de operações e é responsável pelo maior custo de produção.

Qualquer erro na colheita do grão pode comprometer todo o trabalho feito até então. Isso porque a colheita é responsável pela qualidade do café colhido, envolve inúmeras operações e tem custo elevado. Para isso, o produtor deve ter um ter um planejamento muito bem feito.

 

Importância da colheita na cafeicultura

A colheita do café é uma operação complexa, ou seja, apresenta várias etapas.

Deve-se destacar que a colheita dos grãos de café é uma fase muito importante na cafeicultura e exige um adequado gerenciamento das operações.

A viabilidade da produção depende, dentre outros fatores, da redução dos custos da colheita.

A colheita do café é feita basicamente na forma de derriça no pano ou no chão e pode ser seletiva ou não.

Na colheita seletiva é possível evitar um grande número de frutos verdes e queda dos frutos no chão.

Uma colheita bem-feita reduz as perdas no campo!

 

Fatores que influenciam a colheita na cafeicultura

Recomenda-se colher quando a maioria dos frutos estiver cereja, com o máximo 20% de grãos verdes. Isso varia entre regiões e condições climáticas.

Grãos de Café

Para a utilização de máquinas e implementos agrícolas, é necessário fazer um levantamento da propriedade. Diversos fatores interferem nas escolhas máquinas e implementos que serão utilizados e podemos destacar alguns:

  • Variedade das plantas (variedade de porte alto e variedade de porte baixo);
  • Espaçamento entre plantas;
  • Altura das plantas;
  • Ponto de maturação dos frutos;
  • Topografia - Inclinação e localização do terreno;
  • Tamanhos dos carreadores;
  • Clima;
  • Investimento;
  • Produção da lavoura.

 

Operações de colheita na cafeicultura

Arruação: é o processo em que ocorre a limpeza da copa das plantas afim de evitar que os grãos sejam perdidos ou deteriorados.

Derriça: é o principal processo da colheita da cafeicultura porque é o momento em que os grãos são retirados da planta de cafeeiro.

Trata-se de um processo que requer muito cuidado pois infere na qualidade do produto a ser comercializado e também na carga do próximo ano.

A derriça pode ocorrer de uma só vez ou pode ser dividida em etapas, que é também conhecida como derriça seletiva.

Varrição: é o processo que pode ocorrer antes, após e durante a derriça. Nesse processo, os frutos de café que caíram no chão são juntados. Também é importante para o controle da broca do café.

Recolhimento: o recolhimento dos grãos é feito a fim de evitar que se percam no terreno ou se deteriorem no chão.

Abanação: consiste na retirada das impurezas leves que se encontram junto com os grãos de café.

 

Tipos de colheita na cafeicultura

A colheita do café pode ser realizada de basicamente três maneiras: manual, semimecanizada e/ou mecanizada.

Colheita manual: é bastante utilizada por pequenos e médio produtores e/ou em áreas com alta declividade, o que dificulta ou impossibilita o uso de máquinas.  Há elevada necessidade de mão de obra para exercer o trabalho. Possibilita a colheita seletiva.

Semimecanizada: a utilização de derriçadores portáteis juntamente com mão de obra para o manuseio do equipamento.

Mecanizada: faz-se da utilização de máquinas colhedoras automotrizes que possui seu motor próprio ou por colhedoras tracionadas por trator que são em seguida ventilados e ensacado na própria máquina ou despejados por tubulação em carretas através de sistemas hidráulicos e com varetas vibratórias.

Colhedora de Café

Máquinas e implementos agrícolas utilizados na colheita da cafeicultura

Na colheita mecanizada do café é necessário que se faça um adequado planejamento desde o plantio, ou seja, no momento de implantação da lavoura pois, o porte da cultivar e espaçamento entre plantas influenciam na colheita.

No mercado, atualmente, há vários tipos de máquinas desenvolvidas para a etapa da colheita do fruto de café que podem ser destinadas a operações especificas ou conjugadas e usadas em terrenos com declividade de até 20%.

Para que a colheita mecanizada seja efetiva exige-se um alto investimento inicial que será amortizado no decorrer dos anos.

As máquinas e implementos que podem ser utilizados na colheita são:

  • Arruadores sopradores: equipamento utilizado na arruação do cafeeiro. Tem como finalidade a raspagem e o nivelamento do terreno assim como pode ser usado para a etapa de varrição da lavoura.
  • Derriçadores: podem ser portáteis, tracionadas e automotrizes. Para uma colheita bem-feita é imprescindível regular a velocidade da operação e a vibração das hastes ou varetas.
  • Recolhedoras: São máquinas que fazem o recolhimento do café derriçado no chão ou no pano.
  • Abanadoras: As abanadoras retiram pelo sistema de peneiras e ar, as folhas, gravetos, torrões e pedras que são recolhidas juntamente com os frutos de café.
  • Colhedoras automotrizes: A derriça é feita por cilindros compostos por hastes. O café derriçado passa pelo processo de abanação e limpeza e é conduzido através de esteiras até o depósito que, posteriormente, é descarregado na carreta.

 

Conclusões

A colheita do café é uma etapa muito importante e a mecanização agrícola utilizada na cafeicultura facilita diversas etapas do processo produtivo do fruto de café.

No entanto, a escolha de máquina e do implemento a ser utilizado depende de vários fatores de cultivo, localização e investimento.

É necessário que a colheita seja o mais eficiente possível de modo a garantir o bom retorno financeiro para o produtor, rapidez e qualidade do produto final.

Para isso, recomenda-se dispor de um bom software de gestão agrícola.

 

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